作者:原英資/青山學院大學教授
只要能夠找到自己的優勢,每個人都能成為專家。我要舉些例子告訴你,這件事其實並不難。
<b>記住顧客名字的專家,讓人一輩子難忘</b>
講到專家這個話題,我馬上就會想到一位我曾在大倉飯店(Hotel Okura,曾與東京帝國飯店、新大谷飯店並列日本三大飯店)遇到的大門接待員。一般來說,大門接待員的工作要站在旅館入口招呼迎接客人、負責為他們打開車門,再引導他們進入大廳。
「不過是幫別人開個門,這種事誰都辦得到吧?」也許各位會這麼想。但真的是這樣嗎?如果不只是幫人開門,還要成為一位記住所有顧客臉孔的接待員,你有辦法嗎?
大倉飯店每天都有許多顧客進進出出,要把這些人的名字跟面貌都記住,還得將這一千人、甚至是一千五百人的名字跟面貌都對得上才行。這可不是每個人都辦得到吧?
我在政府機關工作期間,有一天為了處理事情到那間飯店去,當時還是個無名小卒,在入口處突然聽見那位大門接待員對我說:
「啊,榊原先生,您早阿。」當時讓我非常驚訝,也留下了很深的印象。
你不覺得這位接待員具備很厲害的服務能力嗎?也許他原本就擅於記憶別人的名字跟臉孔,不過他私底下一定付出了不少努力。當下我就覺得「這個人是接待的專家啊。」
即使是這種看似不起眼的領域,還是需要讓人印象深刻的專家。
<b>留意顧客需求的專家,可以讓料理更好吃</b>
餐廳也一樣,服務生接待客人的方式如果細心周到,也能讓人產生「這個人是專家」的想法。
在日本提到餐廳,一般人多半認為負責做餐點的廚師點才是主角。這些師傅是很重要沒錯;不過在法國等國家,要替餐廳排名時,更重視「服務的品質」。
如果一家餐廳 沒有夠水準的服務,即使再美味的料理也會變得索然無味。因此,歐洲非常重視服務,這也表現在薪資上——餐廳收入最高的不是主廚,而是「首席領班」(法文maître d'hôtel,服務部門的負責人)。
在國外吃完飯是要給小費的。拿法國餐廳來說,顧客通常會支付餐費的一五~二○%當作小費。小費的一半是給首席領班,其他才分給底下的人。
放眼全世界,東京也稱得上美食之都,食物當然沒話說,而且法式或義式等外國料理也可以做得很道地美味;不過,東京和巴黎的餐廳有一個很大的差異:服務的品質。我甚至可以說,巴黎高級餐廳的服務勝過東京的水準很大一截。
舉例來說,在一間坐滿了二十桌顧客的餐廳裡,我可能坐在其中不怎麼起眼的一桌。這時,我需要服務而抬頭稍微張望一下,如果是在巴黎的餐廳,那裡的服務生就會飛快地靠過來問我:「您好,請問先生需要些什麼?」然而,場景換到日本的一流餐廳用餐時,可能喊破喉嚨也不一定有人過來。這樣的服務品質,或許是日本社會對現在服務業人員評價不高的原因吧。
當然,日本的傳統服務擁有極高的素質,像日式旅館和日本料理店的女中(女服務生)那樣,代代傳承、讓人賓至如歸的接待方式便十分出色。日本人原本就擁有非常細緻的文化與美學意識,因此符合日本傳統的女中,不僅服務相當仔細,懂得察言觀色又不至於侵犯客人的隱私,具備值得誇耀的高水準素質。(編按,可參考日劇《旅館之嫁》)
但一方面或許是在日本沒有給小費的習慣,日本人自然不會以金錢來衡量這樣的服務,做服務的工作不容易拿高薪,因為有很多人認為「服務是免費的」。
只是,在專才的時代,以往認為不值錢的事情,也會變成評斷工作成果優劣的標準。(本文節錄自<a href=" http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010498133" target="_blank">《我該學什麼,金錢地位能不請自來:如何在自己這一行獲得「喊水會結凍」的地位》,大是文化 </a>, 2011年3月1日出版)
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